ИБС (ишемическая болезнь сердца)
Гирудотерапия - Клинические случаи

В секрете слюнных желез пиявки содержатся ингибиторы трипсина, плазмина, химотрипсина, химазина, субтилизина, эластазы, котепсина О, фактора Ха свертывания крови, тромбина, калликреина, а также ферменты -гиалуронидаза и дестабилаза.

В патогенезе ишемической болезни сердца (ИБС) важное значение отведено нарушениям в системе гемостаза, фибринолиза, способствующим поражению сосудистой стенки и ее тромбированию.

 

 

Применение ПИЯВИТА внутрь 50 больным ИБС в течении 7 дней в дозах 600 мг/сутки (20 человек) и 1200 мг/сутки (30 человек) вызвало умеренное увеличение ферментативного фибринолиза, коферментативного фибринолиза, активности антитромбина-Ш, при этом зависимости от дозы не отмечали. У половины пациентов с исходно  низким уровнем фибринолиза препарат стимули­ровал преимущественно выброс активатора плазминогена, на 2-й и 7-Й дни при­ема, у других 15 человек активность активатора плазминогена не изменялась, но усиливался ферментативный фибринолиз. ПИЯВИТ удлинял гипокоагу-ляционный эффект гепарина и аспирина в группе пациентов с предварительной терапией этими препаратами (что позволяет рекомендовать комбинацию ПИЯВИТА с антикоагулянтной и дезагрегационной терапией с целью предупреждения синдрома отмены).

ПИЯВИТ не влияет на течение ИБС при проведении кратковременного курса.