Гинекология
Гирудотерапия - Клинические случаи

Развитие гормоно-зависимых и воспалительных заболеваний в общем идентично в своем генезе. Воспалительные заболевания женских половых органов и гормоно-зависимых заболеваний: гиперпластические процессы эндометрия, эндометриозы и аденомиозы возникают при выпадении каких-либо нейроэндо-кринных и иммунных звеньев из системы регуляции, при воздействии патологического агента. В очаге воспаления возникают физико-химические процессы, приводящие к дальнейшему углублению альтерации.

 

При этом уменьшается сосудистая проницаемость и миграция лейкоцитов. Воспалительные изменения в очагах нарушают рост и созревание фолликула, процесс овуляции, развитие желтого тела. Это ведет к нарушению регенеративных процессов в очаге воспаления за счет нарушения соотношения гормонов. Неблагоприятным преморбидным фоном для развития гормоно-зависимых заболеваний зачастую являются острые и хронические заболевания женских половых органов. Изменение гемодинамики и электролитного баланса приводит к нарушению микроцир­куляции. В дальнейшем дефицит кровоснабжения и сосудистая дистония усиливаются, и это, вероятно, предрасполагает к развитию гормоно-зависимых гинекологических заболеваний. При сочетании традиционного лечения с гирудотерапией улучшаются биохимические процессы в очаге воспаления и регионально изменяются реологические свойства крови, а в целом - гомеостаз. Было пролечено гирудотерапией 74 пациентки с различными диагнозами (40 - с эндометриозом, остальные с хроническим сальпингоофоритом, спаечным процессом в малом тазу, нарушением овариально-менструального цикла, железисто-кистозной гиперплазией эндометрия). После лечения УЗИ диагностика патологии в большинстве случаев не выявляла, исчезал болевой синдром, нормализовались овариально-менструальньге циклы.

Клинических данных о лечении данной патологии ПИЯВИТОМ в материалах научной конференции Ассоциации гирудологов 1992- 1997 г .г. нет, но думаю возможно применение ПИЯВИТА в капсулах и ПИЯВИТА-мази для лечения данной паталогии, Считаю, что лечении должно состоять из нескольких курсов гирудофармакологии в сочетании с классическим лечением.

При изучении обшетоксического действия ПИЯВИТА на крысах и кроликах была выбрана доза в 5 и 10 раз превышающая терапевтическую. По результатам завершенных исследований острой токсичности, ПИЯВИТ является практически нетоксичным веществом. Результаты хронического эксперимента подтвердили влияние ПИЯВИТА на систему свертывания крови в качестве антикоагулянта. Обнаружен гнполипидемический эффект на обоих видах животных при терапевтической и увеличенной в пятикратно дозе. ПИЯВИТ не оказывает существенного влияния на интегральные показатели, основные функции печени, состояние периферической крови, сердечно-сосудистую и нервную системы, минеральный обмен.

При экспериментальном исследовании влияния ПИЯВИТА на течение второй половины беременности и физическое развитие потомства на крысятах сделан вывод, что ПИЯВИТ не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и физическое развитие плода, а потому может быть использован в комплексном лечении осложнений второй половины беременности и, в частности, гестоза.