Вампир-лекарь

Наше отношение к пиявкам, что уж и говорить, брезгливое: эдакие черные, скользкие, червеобразные, которые еще и кровью питаются! А между тем мы совершенно незаслуженно обижаем этих «природных докторов»: иногда они врачуют те больные органы, которым медики не в силах помочь.


Пиявка так же стара, как сам мир. Только в медицинских целях она применяется около трех тысяч лет. Археологи в далеких песках Аравийской земли нашли наскальные рисунки: «кровососов» приставляют к египетским фараонам. На протяжении  развития всей нашей истории люди  использовали пиявок в качестве   уникальных   лекарей.   Особенно это дело процветало в средне российской полосе, так как наша местная пиявка весьма активна. В свое время Россия занималась «пиявочным бизнесом», и доход  от  поставок пиявок на экспорт составлял миллионы золотых рублей. Затем пиявки были незаслуженно забыты. Официальная наука долгое время не признавала пиявку. Лишь последние сто  лет самый неопасный вампир стал объектом  исследования ученых, и в медицине появилось новое направление, называется оно гирудотерапией. Сегодня это увлечение можно охарактеризовать как настоящий «ПИЯВОЧНЫЙ бум».

 

С 1984 года пиявка занесена в Международную Красную книгу. Ее в естественных условиях можно встретить только на юге России, на Украине, в Венгрии, Израиле и во Франции. Пиявок не добывают из водоемов, как думают многие, а разводят на специальных биофабриках (на Украине, во Франции и в России). Таких биофабрик всего три, и одна из них расположена в г. Балаково. Там пиявки размножаются в особых условиях, а затем их отправляют в клиники и лечебные центры. Таким образом, все медицинские учреждения, занимающиеся гирудотерапией, используют в работе чистый, проверенный, сертифицированный товар, исключающий возможность заражения какими-либо инфекционными заболеваниями.

 

Пока пиявка научно обоснована только на 30%. Ученые насчитали у нее 10 глаз, рот-присоску из трех (!) челюстей и 270 зубов. Но она не кусает, а пропиливает на глубину полтора миллиметра. Причем она сама находит место для укуса. Это биологически активные точки (так называемые точки иглоукалывания). Процесс безболезненный, она сразу вбрасывает в кровь обезболивающее, а также обрабатывает место укуса веществами, препятствующими свертыванию крови. Ранки могут кровоточить до суток. Но это совсем не опасно.

 

Едят (то есть пьют кровь) пиявки крайне редко, примерно раз в три месяца. Пиявка имеет десять желудочков, и. когда она присасывается к человеку, то за несколько минут заполняет их все. А потом три месяца постепенно переваривает кровь.
Медики утверждают, что «дурной крови» у человека очень много и еще не родились такие пиявки, которые бы ее высосали. В человеческую кровь пиявка выделяет свою слюну, которая, насыщает организм более чем.100 редкими белковыми компонентами. В этом и заключается ее целительная сила. Традиционно ставят пиявок на венозные оттоки. В месте укуса сосуды расширяются, а в отдаленных областях, сужаются, обеспечивая перекачивание «застоявшейся» крови из глубоко лежащих органов. Именно поэтому пиявки так хорошо помогают при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, геморрое. В результате лечения улучшается кровообращение, ткани насыщаются кислородом. У пациента стабилизируется артериальное давление, восстанавливаются обмен веществ и гормональный фон.

 

Знатные дамы прошлого века накануне бала прикладывали за ухо по пиявке и совершенно преображались. Появлялся блеск в глазах, кожа на лице становилась глянцевой и румяной, ну а высокие груди взволнованно вздымались. На дам сваливалась огромная энергия, они танцевали до утра. Словом, женщины были неотразимы.

 

В этом плане действие пиявок специалисты сравнивают с наркотиками. Они снимают стресс, придают уверенность, игривость и веселость. Принципиальная разница с наркотиками только в том, что пиявка – лечит, а наркотики – калечат. Кроме того, вылечивая с помощью пиявок конкретную болезнь, мы даже не подозреваем, какую в целом организму приносим пользу. Что-то можно заметить сразу: улучшился сон, аппетит, повысилось настроение. А что-то скрыто глубже: нормализуется обмен веществ, активизируется иммунная система. Кроме того, «губятся в зародыше» многие заболевания сосудов, крови, воспалительные процессы. С помощью трудотерапии людей не раз спасали от неминуемого инсульта.

 

Пиявка признана «фармацевтической мини-фабрикой», производящей сбалансированный комплекс биологически активных соединений, оказывающий разностороннее воздействие   на человека, результатом   которого, является оздоровление и омоложение организма. Успешно лечатся гнойно-септические заболевания, посттравматические воспаления, заболевания печени и, почек и желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в желчном пузыре. Слюна  пиявок обладает  и прекрасным  обезболивающим действием. Вы не поверите, но иногда пиявку используют как скорую помощь: сажают на кончик языка – и в течение получаса боль уходит. Это очень помогает при лечении невралгий и при мигрени. Пиявок нынче уважают даже стоматологи и офтальмологи. Например, эффективное лечение глаукомы, травматических  повреждений глазного яблока вообще невозможно без применения пиявок.

 

У людей, начавших посещать гирудотерапевта, часто возникнет страх, из-за вида большого количества крови. Это не так, потому что на самом деле из ранки, оставленной пиявкой, выделяется не кровь, а окрашенная ею лимфа. В результате долгого выделения лимфы (5-6 часов) больной, отекший орган приобретает нормальный вид и размер.

 

Пиявки используются при лечении самых разных болезней. Единственное абсолютное противопоказание к их использованию – врожденная не свертываемость крови (гемофилия). Нежелательно пользоваться пиявками и во время беременности. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях пиявки успению используются врачами.
Их применяют при заболеваниях сердца, сосудов, при стенокардии, в послеинфарктном состоянии,  при неврологической патологии.  Они используются в гинекологии при воспалении органов малого таза у женщин, особенно при наличии спаек, приводящих к бесплодию. Сюда же можно отнести заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, почек, мочевого пузыря. Назначается лечение пиявками при простатите, особенно рубцовом, который очень трудно излечить.

 

Любимая работа пиявок  – всякого рода воспаления. Здесь результат не заставляет себя долго ждать: после нескольких сеансов гирудотерапии проходит даже кровоточащий геморрой, доставляющий так много проблем больному.

 

Перед началом сеанса гирудотерапии пациенты, особенно те, кто направляется в поликлинику, часто допускают распространенную ошибку: принимают душ с пахучими гелями и маслами. Резкий запах отпугивает пиявок, и они просто-напросто отказываются «работать». Поэтому лучшим средством для встречи с пиявкой послужит обычное детское мыло. В период кровотечения не запрещается принимать душ, так как пиявка надежно дезинфицирует место укуса. Больным, получившим сеанс гирудотерапии, следует помнить:

  • Продолжительность «кровотечения» после отпадения пиявки, как правило, составляет 24-36 часов. Принудительная остановка кровотечения с помощью тугих повязок или какими-либо другими способами не рекомендуется, т.к. приводит к развитию выраженной гиперергической реакции, сопровождающейся отеком, покраснением кожи и болезненностью.
  • Небольшое покраснение и припухлость вокруг ранки являются обычным явлением, особых неудобств больным не доставляют, не являются следствием попадания инфекции и проходят без какого либо лечения в течение 1-3 дней.
  • Не рекомендуется расчесывать ранки, а при появлении зуда рекомендуется обрабатывать ранки спиртом или йодом. Окончательное мнение докторов о пиявках примерно следующее: «Медицинская пиявка – уникальный биологический объект с исключительными свойствами, которые можно использовать в разных областях медицины. Их возможности неисчерпаемы, а применение требует дальнейшего углубленного изучения».

 

Проф. Никонов Г.И.»Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии», Санкт-Петербург, 2000 г.
Показания для гирудотерапии:

  1. 1. Невриты лицевого, тройничного и др. периферических нерввов
  2. 2. Вазомоторный ринит
  3. 3. Глаукома
  4. 4. Фурункулы, карбункулы, гидраденшпы, панариции.
    5. Мастопатии
    6. Инфильтраты послеоперационные
    7. Геморрой
    8. Тромбофлебит         
    9.  Варикозное расширение вен
    10.Гипертоническая болезнь
    11.Инсульт
    12.Последствия травм головного мозга
    13.Остеохондроз позвоночника, вертебробазилярный синдром
    14. Арахноидиты
    15. Головные боли, головокружения, шум в ушах
    16.Аденома простаты
    17. Простатит
    18. Артриты, артрозы
    19.  Глоссит
    20. ИБС, стенокардия, состояние после аортокоронарного шунтирования

Статья в газете «Купи-продай», г. Барнаул

 

Врач-гирудотерапевт Галина ДУГЕНЕЦ побывала на конференции, посвященной медицинской пиявке.

 

История лечения пиявками насчитывает три тысячи лет, однако современная медицина не перестает открывать новые возможности гирудотерапии. В этом в очередной раз убедилась Галина Дугенец, врач-гирудотерапевт медицинского центра «Юнитек», побывав на 9-й научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России:
– с 18-20 2005 г. сентября в небольшом волжском городке Балакове состоялся форум, который собрал специалистов из России, Казахстана, Германии, Голландии, Белоруссии, Украины. По сути, конференция свела в одном месте гирудологов (тех, кто занимается изучением медицинской пиявки) и гирудотерапевтов, которые лечат с помощью пиявок самые разные болезни.
Три дня на берегах Волги в буквальном смысле пели гимны медицинской пиявке. Представители разных городов обменивались опытом, делились впечатлениями, представляли научные доклады. Информация о биологии, среде обитания, производственном процессе выращивания пиявки помогла нам, врачам, больше понять особенности этого удивительного организма. Профессионалы делились опытом применения медицинской пиявки в областях сосудистой хирургии, эндокринологии, травматологии, неврологии, кардиологии, педиатрии и других областях медицины. Сообщения были представлены научно-практическими докладами. отдельными клиническими случаями из наблюдений врачей-практиков. Форум проходил на самом высоком уровне современной доказательной медицины.
Алтайская делегация, а в ее составе было четыре человека, приняла в работе конференции самое активное участие. Центр медицинской пиявки «Юнитек» представил на форуме доклад на тему «Гирудотерапия в лечении больных хронической венозной недостаточностью». В нем говорилось о том, как может помочь гирудотерапия людям с подобным диагнозом, вынужденным отказаться от операции в силу возраста или из-за наличия других заболеваний. Коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья делились принципами организационной работы в этой сфере деятельности, и меня, например, поразил рассказ немецких специалистов о том, что в Германии медицинских пиявок выращивают практически в естественных, диких условиях. Принимающая сторона - биологическая фабрика по выращиванию медицинской пиявки в Балаково - очень доступно, интересно и квалифицированно показала заводские мощности. Экскурсия позволила проследить весь репродуктивный цикл медицинской пиявки, оценить труд и усилия сотрудников по выращиванию нитчатки (маленькой пиявочки) до взрослой особи.
После посещения конференции у меня создалось впечатление, что гирудотерапия на Алтае находится в самом начале пути. В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре эта область медицины гораздо более развита. Вообще же интерес к медицинской пиявке возрастает с каждым годом. Ее применяют и в муниципальных учреждениях здравоохранения, частных клиниках, салонах красоты, оздоровительных центрах. Лечебно-косметические и косметические средства, содержащие фермент слюнных желез пиявки, увеличивают долю своего присутствия на рынке, однако зачастую они более востребованы за рубежом. Скажем, достаточно эффективный препарат «Пиявит», созданный из медицинской пиявки, очень популярен в Японии, а в Барнауле о нем пока мало кто знает. Будем надеяться, что прошедший форум придаст новый импульс развитию как мировой, так и алтайской гирудологии, что в конечном итоге принесет пользу и облегчение многим сотням и тысячам больных.
Подготовила Алина СОЛОМИНА.


БОЛЕЗНЬ ПЕЙРОНИ

Сулим Н.И. (Москва, МГСГИ)

 

В 1743 г. Французский врач Г. La Peironi впервые описал свои наблюдения патологического искривления полового члена у мужчин (Induratio penis plastica) - фиброзносклеротические поражения белочной оболочки и пещеристых тел penis, которые проявлялись его уплотнением, пластическим затвердением, болезненным мочеиспусканием и эрекцией.

 

Деформация пениса определяется визуально и встречается в возрасте от 30 до 60 лет.

 

Этиопатогенез болезни Пейрони до сих пор не выявлен. Ранее считали, что одной из причин вышеназванной патологии являются гомосексуализм, хроническая гонорея, сифилис, туберкулез (Жуков В.К., 1998, Катышан Н.С., 1988). По мнению других исследователей заболевание возникает как проявление хронических и торпидных инфекций уретры, эндокринных нарушений и травм, коллагенозов ( Мавров Н.И., 1994; Гранитов В.М., 2000).

 

Болезнь Пейрони развивается постепенно и, как правило, больные обращаются за медицинской помощью уже в период ее манифестации: единичные или множественные уплотнения размером 0,8 х 1,5 см и больше. При пальпации подвижные, эластичные. Визуально определяется искривление тела полового члена. Мочеиспускание и эякуляция затруднены, болезненны. Заболевание прогрессирует, наступает импотенция.

 

Дифференциальный диагноз проводят с кавернитами. Клинико-биохимические исследования каких-либо отклонений не выявляют.
При R-графии находят различные по форме (округлой, эллипсовидной в виде удлиненных пластинок) образования, с четкими границами, расположены^ в пещеристых телах.

 

Лечение болезни Пейрони, по данным литературы, консервативное и оперативное. В большинстве случаев длительное и малоэффективное.