Лечение задержки развития плода с применением препарата «Пиявит»

Российский государственный медицинский университет
(ректор – академик РАМН, профессор Ярыгин В.Н.), Москва, Россия
Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН
(директор – академик РАМН, профессор Кулаков В.И.), Москва, Россия

 

Проблема невынашивания беременности по своей социальной значимости  занимает одно из ведущих мест в современном акушерстве. Несмотря на успехи современной медицины, в настоящее время большой удельный вес в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности занимает задержка развития плода (ЗРП).

 

По данным ВОЗ число новорожденных с задержкой развития колеблется от 31,1% в Центральной Азии до 6,5% в развитых странах Европы. В России по данным различных авторов частота данного осложнения беременности составляет от 3% до 24% среди доношенных и от 18% до 46% среди недоношенных новорожденных.

 

 

Репродуктивные потери и затраты на комплексное лечение детей с ЗРП причиняют значительный социальный и экономический ущерб. При ЗРП в 5-10 раз чаще наблюдаются случаи перинатальной смертности. Отсутствие во многих случаях реальной возможности воздействовать на процессы, приводящие к ЗРП, недостаточно эффективные меры по профилактике и коррекции данной патологии определяют высокую частоту неонатальной заболеваемости, которая в 2-8 раз выше, чем среди детей, родившихся с массой тела, соответствующей сроку гестации.

 

Исследования, проведенные в последние годы, выявили тесную взаимосвязь между массо-ростовыми параметрами новорожденного и его дальнейшим физическим, психомоторным и неврологическим развитием Отставание детей в физическом развитии наблюдается в 60% случаев, его дисгармоничность в 80%, задержка темпов психомоторного развития в 42%. Эти дети в большинстве случаев требуют повышенного внимания педиатров, невропатологов, психоневрологов и других специалистов не только в момент появления на свет, но и спустя много лет.

 

Таким   образом,   ЗРП   является   актуальной   проблемой   современного акушерства и перинатологии. Эта патология оказывает влияние не только на внутриутробное состояние плода, но и на последующее развитие ребенка и становление всех функций его организма.

В настоящее время предложено большое количество медикаментозных и немедикаментозных средств, применяемых для лечения данной патологии. Однако проблема выбора лечебного воздействия при ЗРП не теряет своей актуальности, т.к. существующие на сегодняшний день схемы ведения и лечения, не всегда эффективны, и при этом дорогостоящи. Эти обстоятельства, а также нежелательность фармакологической нагрузки на маточно-плацентарно-плодовый кровоток делают актуальными поиск и разработку новых эффективных методов терапии ЗРП.

 

В связи с этим представляется перспективным применение в составе комплексной терапии ЗРП такого доступного и простого метода как гирудофармакотерапия. В частности, речь идет о препарате на основе медицинских пиявок, под названием «Пиявит» (производится с 1992 года в России научно-внедренческой фирмой «Гируд И.Н.», г.Балаково, Саратовская область). В его состав входят такие компоненты, как гирудин, гиалуронидаза, эглины и бделлины, фермент дестабилаза.

 

Российским государственным медицинским университетом (г.Москва) было изучено влияние «Пиявита» на течение беременности и развитие потомства. Экспериментально было подтверждено, что «Пиявит» не влияет на физическое развитие потомства и не вызывает пороков и аномалий развития, тем самым не обладает  тератогенным и эмбриотоксическим действием на плод и не оказывает отрицательного влияния на течение гестационного периода.

 

Учеными Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) под руководством доктора медицинских наук, профессора Стрижовой Н.В. было доказано, что на фоне пиявитотерапии при гестозах наблюдается более быстрая стойкая положительная динамика в отношении общей симптоматики заболевания (снижение АД, протеинурии, отеков), в связи с чем, удалось снизить частоту досрочных родоразрешений, в том числе и оперативных, уменьшить количество преждевременных родов, рождения детей с выраженной гипотрофией. Общая кровопотеря в родах у женщин, получавших «Пиявит», оказалась достоверно меньшей, чем у пациенток, лечившихся без «Пиявита». Ни в одном из наблюдаемых случаев применения «Пиявита» не было отмечено каких-либо отрицательных побочных реакций.  Кроме этого, позднее была проведена оценка применения «Пиявита» в составе комплексной терапии тромбофилических нарушений у пациенток с невынашиванием беременности. Доказано, что использование гирудофармакотерапии при данной патологии позволяет уменьшить репродуктивные потери, увеличить число беременностей с благополучным исходом, а также снизить частоту осложнений беременности на 25%.

Таким образом, приведенные факты диктуют необходимость дальнейшего совершенствования комплексной, патогенетически обоснованной терапии с применением отечественного препарата «Пиявит» для решения вопроса о снижении частоты негативных исходов беременности при данной патологии.

 

По материалам докладов VII Российского форума

«Мать и Дитя». -  Москва, 2005 г.

 

PS:  Пиявит – единственный в мире комплексный препарат, полученный на основе секрета слюнных желез медицинской пиявки, обладатель престижных наград:

  • Финалист Конкурса русских инноваций 2003 г.
  • Победитель конкурса «100 лучших товаров России» 2003 г., 2006 г.
  • Дипломант VII Международной конференции «Современные технологии восстановительной медицины Асвомед 2004»
  • Дипломант VIII Международной конференции «Современные технологии восстановительной медицины Асвомед 2005»
  • Дипломант IV выставки «Москва – город науки» 2006 г.