Гирудотерапия в пластической хирургии

Пластические корректирующие операции показаны тогда, когда из-за несчастных случаев, ожогов, операций или послеоперационных нарушений при заживлении раны образуются кожные дефекты, требующие пластического восстановления.

 

Венозный застой в трансплантанте кожного лоскута с последующим тромбозом представляет собой серьезное осложнение. Использование пиявок для лечения кожных трансплантантов с плохим кровообращением в пластической хирургии, особенно в хирургии лица, известно давно. Гирудотерапия в таких случаях ведет к заметному улучшению кровообращения.

 

Пример 1.

Молодая пациентка, травма в результате укуса лошади на правой щеке. Сдавливание зубами животного произошло примерно по середине будущего кожного лоскута. После обработки раны и нанесения шва на тыльной стороне образовался венозный застой, вызванный затрудненным венозным оттоком через сдавленные ткани. В результате разового применения гирудотерапии в дальнейшем кровообращение нормализовалось.

 

Пример 2.

Пациентка с базилиомой около кончика носа. Приведена пластическая реконструкция с помощью пластики лоскута. На трансплантанте после операции обнаружен венозный застой. После сеанса гирудотерапии кровообращение заметно улучшается. В дальнейшем трансплантант полностью заживает без осложнений.

 

По материалам книги А.Михальсена, М.Рота

перевод с нем. под редакцией проф. Басковой И.П.

«Лечение медицинскими пиявками».