Новатор года
24.01.2006 01:00

 

ООО НВФ «ГирудИ.Н.» присвоена награда «Новатор года» «Предприниматель Саратовского губернии-2005».


Научно-внедренческая фирма «ГирудИ.Н.», основанная в Балакове в 1991 году, известна сегодня далеко за пределами нашей области и даже России. Интерес, проявляемый к уникальному производству, вполне оправдан и закономерен. Создатели биофабрики по разведению и выращиванию медицинских пиявок в искусственных условиях приложили немало сил, чтобы всерьез заявить о себе в деловом и научном мире. Сегодня НВФ «ГирудИ.Н.» известна в России и за рубежом как надежный партнер с безупречной репутацией.


О признании свидетельствуют и престижные звания, дипломы, награды, которых «ГирудИ.Н.» удостоен как активный участник различных российских и международных форумов и конкурсов.

Одна из последних убедительных побед была одержана в конце минувшего года. В номинации «Новатор года» НВФ «ГирудИ.Н.» стала победителем в ежегодном областном конкурсе «Предприниматель Саратовского губернии-2005».

Об этом и многом другом наш разговор с президентом ООО НВФ «ГирудИ.Н.» Виктором Копыльцовым и генеральным директором предприятия Александром Базиным.

– Что значит для вас диплом победителя?

А. Базин: – Думаю, это закономерный этап в процессе развития нашей фирмы.Копыльцов В.В. вручает награду Базину А.В.

В. Копыльцов: – Подобные награды, безусловно, работают на имидж фирмы. Приятно, что мы замечены правительством области, таким образом, признана общественная значимость нашего общего дела. Это, не скрою, вызывает чувство внутреннего удовлетворения.

– Однако, напомним, участия в подобных мероприятиях – это привлечение инвестиций.

В. Копыльцов: – Она пока, увы, не достигнута, хотя инвестиции необходимы нам как воздух для дальнейшего развития. Что ж, будем искать и использовать другие возможности.

– Ваша фирма уже давно и прочно стоит на ногах, вы нашли свою, весьма специфическую нишу в бизнесе. Если обратиться к истокам, почему пиявки? Что подвигло вас в свое время заняться столь своеобразным, если не сказать экзотическим бизнесом? Разве времена Дуремара не канули в Лету?

В. Копыльцов: – Решающую роль здесь сыграл господин случай. В свое время моя близкая родственница серьезно пострадала в автомобильной аварии. Лечение было долгим и малоэффективным. Пришлось обратиться к народной медицине, в частности, попробовали лечить травмы пиявками. Результат превзошел все ожидания. В достаточно короткий срок пострадавшая полностью восстановилась и вернулась к нормальной жизни. Убедившись на практике в огромных возможностях пиявок, мы впервые задумались: а ведь этот природный чудо-доктор может помочь многим людям. Так родилась идея создания биофабрики.

Однако для ее воплощения требовались средства, и немалые

В. Копыльцов: – Разумеется, нужно было построить соответствующее производственное помещение, изготовить уникальное оборудование. К тому же с самого начала мы решили поставить бизнес на научную основу. Этому способствовало личное знакомство с молодым московским ученым Геннадием Никоновым, который занимался серьезными исследованиями в области разведения медицинской пиявки и гирудологии. У фирмы также имелись собственные наработки, которые и предполагалось использовать в совместном проекте. В этот же период мы вышли на известную швейцарскую фирму «Санофифарм». Предполагалось, что она и станет основным потребителем нашей продукции. Представители фирмы побывали в Балакове, проявили большую заинтересованность в сотрудничестве с нами, был составлен протокол о намерениях. Буквально в течение года фабрика была построена, оснащена уникальным оборудованием (его разработали балаковские ученые из политехнического института) и в 1991 году пущена в работу. Но тут грянула шоковая терапия. Швейцарска фирма отказалась от сотрудничества. Мы оказались в тяжелейшем финансовом положении. Все вложенные средства были заморожены. От этого удара фирма оправилась только в 1997 году. В следующем, как известно, произошел дефолт. И вот он-то уже способствовал возрождению предприятия – можно сказать, у НВФ «ГирудИ.Н.» открылось второе дыхание. К этому времени гирудотерапия и гирудофармакология продвинулись далеко вперед. В результате новых научных исследований пиявка была признана фармацевтической минифабрикой, созданной самой природой. Минздрав РФ с нашей подачи ввел медицинскую пиявку и препарат «Пиявит» в реестр лечебных средств.

– В чем же главный секрет маленького доктора?

В. Копыльцов: – Все дело действительно в секрете. В секрете слюнных желез, который пиявка впрыскивает при укусе. В его составе обнаружено до 100 биологически активных веществ и ферментов, оказывающих благотворное многостороннее воздействие не только на больной орган, но и на организм в целом. Весомая заслуга в этом научном открытии принадлежит доктору биологических наук, профессору МГУ И.П. Басковой, которая уже много лет возглавляет Ассоциацию гирудологов России. Наша фирма, кстати, уже более 10 лет является членом этой Ассоциации. Считаем большой удачей, что именно Изольда Порфирьевна является научным руководителем нашего совместного проекта. При непосредственном участии этого признанного авторитета большой науки был разработан и внедрен в производство уникальный препарат «Пиявит».

– Говорящее название. А каков спектр действия препарата?

А. Базин: – Он настолько широк, что всего не перечислить. «Пиявит» оказывает противотромботическое, противовоспалительное, противоотечное, ­­­­антиатеросклеротическое, анальгезирующее и ряд других действий. Основная его функция – восстановление нормального кровоснабжения в пораженном недугом органе. При этом дозировка регулируется самим организмом, так что передозировка исключена в принципе. Главное же достоинство «Пиявита» в том, что это натуральный, биологически чистый продукт, не вызывающий побочных эффектов.

В. Копыльцов: – Сегодня это особенно актуально для России. Я поездил по миру и, поверьте, ни в одной стране невозможно купить антибиотики без рецепта. У нас же их бесконтрольное употребление привело к тому, что огромная масса людей страдает снижением иммунитета и, как следствие, аллергической реакцией на лекарства. Поэтому будущее, по моему глубокому убеждению, за такими препаратами, как «Пиявит».

А. Базин: – Его, кстати, уже оценили по достоинству не только в России, но и за рубежом. Представители иностранных фармацевтических фирм на нашей биофабрике – частые гости. Субстанция «Пиявит» передана нами в Америку, Израиль, Польшу, Китай для исследований и продвижения через разрешительные системы здравоохранения этих стран.

– А отечественные партнеры насколько активны?

А. Базин: – Мы давно и успешно сотрудничаем с фармацевтическими и косметическими фирмами, которые используют производимую нами субстанцию для изготовления всевозможных лекарственных и косметических средств, а также БАДов. Кремы, гели, спреи, зубные пасты с экстрактом пиявки, пользуются большим спросом у потребителей, особенно у женщин. Недавно одна из известных Санкт-Петербургских фирм также проявила большой интерес к выпуску подобных препаратов и заявила о готовности сотрудничать с нами.

Продукция НВФ Гируд И.Н.


– ГирудИ.Н. готов удовлетворить растущие потребности на свою продукцию?

В. Копыльцов: – Мы активно к этому стремимся. В ближайших планах – расширение производства медицинских пиявок и субстанции. Сейчас готовим ввод в строй новой лаборатории, что позволит внедрить систему контроля и управления качеством ИСО 9001 в соответствии с версией 2000 года. А уже в 2007 году планируем запустить новый производственный корпус, отвечающий всем требованиям JMP . Мы намерены расширить и ассортимент лекарственных форм. Мазь, глазные капли, суппозитории – эти разработки на основе «Пиявита» уже проведены, начались клинические испытания. ГирудИ.Н. готов освоить их производство.

– Вообще, насколько сложен сам технологический процесс? Ведь вам приходится иметь дело с живыми организмами.

А. Базин: – К тому же довольно прихотливыми. Медицинская пиявка требует тщательного ухода. Непременное условие – чистая вода. (Кстати, за последние годы ареал ее обитания несколько расширился). Очень ответственный этап – выкармливание малька. Чтобы застраховать себя от возможных неприятных неожиданностей и не зависеть от внешних обстоятельств, нам пришлось завести собственное донорское стадо КРС, необходимое для получения крови и обеспечения контроля ее качества. Во избежание коагуляции, например, кровь от каждой коровы будет забираться в отдельные сосуды (это к вопросу о сложности технологии). Пока у нас 10 голов элитной голштинской породы, но мы, учитывая растущие потребности биофабрики, намерены довести стадо до 100 голов, а конечная цель – 2500 голов.

– Можно считать, что это вклад ГирудИ.Н.а в подъем животноводческой отрасли, которая сейчас находится в упадке?

А. Базин: – Да, иначе производство будет нерентабельным. Разведение КРС – это еще и молоко, и мясо, которым мы намерены в будущем обеспечивать работников нашего предприятия. Что касается крови для пиявок, то ее нам потребуется 80 тонн в год.

– Далеко же вас завели пиявки! И, как выясняется, от них, действительно, сплошная польза

В. Копыльцов: – В этом нет сомнений. Я уверен, что пиявка таит в себе еще немало удивительных свойств. Наш научный руководитель непременно порадует нас новыми открытиями в этой области.

А. Базин : – Кстати, в этом году мы планируем провести в Балакове Международную научно-практическую конференцию, под эгидой Российской Ассоциации гирудологов. Надеемся, она будет достаточно представительной. НВФ «ГирудИ.Н.», кстати, впервые выступит в качестве принимающей стороны. Приглашение зарубежных гостей взяла на себя И.П. Баскова. Уже известно, что среди них будет американский профессор, пластический хирург, его коллега из Северной Каролины, специалист по артриту из Германии и еще ряд именитых ученых. В рамках конференции планируется организовать обучение врачей-гирудологов с выдачей сертификатов государственного образца.

– Что ж, подобное масштабное мероприятие, без сомнения, добавит авторитета не только фирме «ГирудИ.Н.», но и Балакову. Удачи вам, новых побед и инвестиций!