Завершилась IX Конференция гирудологов России

8-20 сентября 2006 г., в расположенном на высоком волжском берегу оздоровительном комплексе «Синяя птица», прошла IX Научно-практическая конференция Ассоциации гирудологов России.

На форум съехались не только ведущие российские ученые, медики, представители предприятий по выращиванию медицинской пиявки, но и их коллеги ­из стран ближнего и дальнего зарубежья (Германии, Казахстана, Украины, Литвы).

Участники конференцииОткрывая конференцию, заместитель главы БМО Вячеслав Косолапкин познакомил гостей с историей города и его сегодняшними достижениями, а потом под аплодисменты присутствующих вручил почетный знак «Лучшие люди России» президенту Ассоциации гирудологов России Изольде Басковой. Одна из пионеров российской гирудологии, профессор МГУ и научный руководитель фирмы «Гируд И.Н.», Изольда Порфирьевна высказала пожелание, чтобы эта награда осталась в Балакове, в музее биофабрики по выращиванию медицинской пиявки, в знак признания заслуг ее коллектива.

– Сегодня праздник для всех нас – специалистов, которые работают с таким замечательным существом, как медицинская пиявка, – сказала Изольда Баскова. – Мы видим успехи в развитии гирудологии, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее и хотим узнать еще больше. Что нового привез сюда каждый из нас? Я вижу в зале много молодежи и надеюсь, что конференция каждому из ее участников даст многое.

На представительном мероприятии присутствовали и практикующие врачи, и ученые. Большую роль в популяризации методов гирудотерапии среди населения, по мнению медиков, сыграли книги ведущих специалистов-гирудологов. Например, монографию Олега Каменева из Санкт-Петербурга, тоже, кстати, приехавшего в Балаково с докладами об оценке биоресурсов Краснодарского края и перспективах развития гирудотерапии в России.

 

conf-2-1 conf-2-2

 

Врачи из санатория-профилактория «Прилесье», построенного для оздоровления работников ВАЗа, рассказали о клиническом опыте применения гирудотерапии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения в раннем восстановительном периоде.

 

В кулуарах конференции и во время докладов гирудологи задавали вопросы выступающим, дискутировали, давали советы, ведь за три года, прошедшие со времени последней такой конференции, у них накопилась масса нового материала. Украинский ученый Сергей Утевский, работающий совместно со своими словацкими коллегами, рассказывал о новой, отличной от существовавшей ранее, классификации видов евроазиатской медицинской пиявки.

 

А Манфред Рот из Центра работы и экологии (Гиссен, Германия) и Томас Рамп из клиники Эссен-Митте при университете Дуисбурга (Германия) говорили о разведении пиявок и эффекте лечения ими различных региональных болевых синдромов человеческого тела.

conf-2-3

 

В качестве почетного гостя на конференции присутствовала главный гирудотерапевт Министерства здравоохранения Казахстана, президент республиканской Ассоциации и директор первого казахстанского Центра гирудотерапии – Назигуль Коныртаева. В этой республике, как и у нас, пиявок разводят искусственным методом на биофабриках и в естественных водоемах, с обязательной сертификацией продукции. Стать гирудотерапевтом в Казахстане может только лицензированный медработник, прошедший обучение по специальности «врач- гирудотерапевт». Связи гирудологов соседней республики с их российскими коллегами не прерываются с советских времен.

Кстати, в начале 2006 года вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, разрешающий регистрацию лиц, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг народной медицины, в том числе и гирудотерапии, фитотерапии и др., с получением ими сертификатов и внесением их в реестр целителей. Пока эта сертификация будет носить добровольный характер, но уже в ближайшие год-два она станет обязательной для всех и позволит убрать с рынка медицинских услуг тех недобросовестных лиц, чья деятельность наносит только вред здоровью пациентов. Подробно об этом рассказала присутствовавшим апи- и гирудотерапевт Ольга Шишова (с текстом доклада можно ознакомиться на сайте www.roszdravnadzor.ru).

 

Заведующий уникальной лабораторией при МГСГИ по лечению инвалидов с детским церебральным параличом, профессор доктор медицинских наук Николай Илларионович Сулим, рассказал о возможных осложнениях после курса гирудотерапии, подчеркнул, что лечение пиявками должно проводиться только врачом-гирудологом или под его наблюдением.

 

Обучение

Немецкие коллеги conf-3-2


– Проработав более тридцати лет в травматологии и ортопедии, занимаясь лечением суставов и позвоночника, я знаю, как помогает таким больным пиявка, – прерываясь для раздачи автографов на обложках своих книг, говорил Николай Илларионович.

По его словам, еще когда он работал в Кузбасском институте травматологии, они широко применяли гирудотерапию, но до сих пор всех своих секретов пиявка не раскрыла – столь велики возможности ее использования.

Открывшаяся конференция в первую очередь стала итогом большой работы всего коллектива НВФ «ГирудИ.Н.».

Ее президент Виктор Копыльцов рассказал, что готовиться к конференции Ассоциации гирудологов России, которые уже традиционно проводятся силами биофабрик, они начали еще в мае этого года: вели переговоры с участниками, готовили материалы.

Это первое такое представительное мероприятие, воистину международного масштаба, проводимое в нашем городе.

И, судя по всему, оно удалось. Это было видно по интересу участников к обсуждаемым вопросам, по их неподдельной радости от встречи друг с другом. Организаторы конференции не без оснований надеются, что съезд гирудологов из разных концов России и зарубежных стран придаст новый импульс развитию мировой гирудологии, что в конечном итоге принесет пользу и облегчение многим сотням и тысячам больных.

Трудное возвращение пиявки

ФОРУМ ГИРУДОЛОГОВ


На прошедшей неделе в Балакове завершилась работа IX Международной научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. Мнение участников этого представительного форума, прозвучавшее на итоговом заседании, было единогласным: применению медицинской пиявки и в целом развитию гирудотерапии в нашей стране дан новый толчок. И сегодня уже пора вести речь о широкомасштабном внедрении этого метода лечения в повседневную практику врачей, о необходимости включения предмета «гирудотерапия» в учебные курсы медицинских вузов и т.д.

Незнание или снобизм?


Как мы уже сообщали, состав участников конференции был весьма представительным. Среди них профессора, доктора наук, руководители научных лабораторий, заведующие кафедрами университетов из Литвы, России, Германии, Казахстана и Украины - авторитеты не только в гирудологии, но и в различных областях традиционной медицины (травматологи, хирурги и кардиологи). Все они признавались: подавляющее большинство их коллег-врачей все еще с недоверием относятся к пиявке. Отчасти из-за незнания, а порой и из-за элементарного снобизма.

Об этом же красноречиво свидетельствовал и тот факт, что, несмотря на приглашение на Научно-практическую конференцию, за все три дня, что она проходила в оздоровительном комплексе «Синяя птица», туда так и не смогли вырваться ни председатель комитета здравоохранения БМО, ни ее замы или кто-либо из главврачей балаковских больниц. Причем такое прохладное отношение к интереснейшей теме в медицине наблюдается в одном из четырех городов России, где имеется своя биофабрика по выращиванию медицинской пиявки, есть свой гирудоцентр! Что уж тогда говорить о периферии, куда все новое, что зачастую является просто хорошо забытым старым, проникает с трудом.

При этом прилавки российских аптек ломятся от опасных для здоровья китайских снадобий для похудения, а газетные полосы пестрят предложениями услуг «потомственных» колдунов. А ведь даже наши родители помнят времена, когда в тех же самых аптеках можно было свободно купить пиявку. Люди знали, как ею пользоваться и ценили ее лечебные свойства.

В соседнем Казахстане, кажется, быстрее нас поверили в перспективность гирудологии как науки и ее практическое значение для реабилитации и лечения больных. Там в медицинских вузах ввели преподавание по специальности «врач-гирудотерапевт». В нашей стране ее можно получить лишь в Санкт-Петербурге. Российские гирудологи пока лишь мечтают о том, чтобы в учебники по медицине вошла хотя бы глава, посвященная гирудотерапии.

 

Коллектив НВФ ГирудИ.Н.

Выращиватели пияки

Экскурсия на биофабрику г. Балаково

         

Динозавры среди пиявок


Выступавшие на конференции ученые братья Сергей и Андрей Утевские из Харьковского национального университета работают сейчас в лаборатории словацкого института. Свои недавние интереснейшие исследования по донной экологии, включавшие и исследования антарктической пиявки, Андрей Утевский проводил на бывшей антарктической станции Великобритании «Фарадей». Кстати, рассказ Андрея Юрьевича о рыбьих пиявках и снятый им фильм о подводной жизни Антарктики, продемонстрированный в перерыве между заседаниями, мог бы быть с успехом показан в передаче «В мире животных». Изучая заполярную фауну, гирудолог нырял в водолазном снаряжении в проруби и трещины меж антарктических льдин. Причем больше всего, по его словам, пугала не температура воды (минус два градуса!), а нападение нередкого в тех местах морского леопарда или тюленей, которые в брачный период ведут себя весьма агрессивно.

Исследователями разных стран в Антарктике уже обнаружено несколько новых видов рыбьих пиявок. Открыл пять новых, еще неизвестных в науке видов и украинский гирудолог. Один из пойманных им экземпляров достигал 34 сантиметров в длину в голодном состоянии! Гигант среди пиявок! А есть пиявки, живущие исключительно в жабрах рыб. Ученые до сих пор не разгадали загадку: как же они распространяются и размножаются? Проведенные молекулярно-генетические исследования позволяют утверждать, что антарктические рыбьи пиявки - самые древние на Земле, и вполне возможно, что Антарктида является местом их происхождения.

Биофизик Лайма Петраускене из Вильнюсского института экологии (Литва) рассказывала о пиявке как об удобном и универсальном объекте для исследований, например, в области токсикологии. Она считает, что пиявка заслуживает к себе гораздо большего внимания ученых.

Что дальше?


Подавляющее большинство приехавших на конференцию все-таки составляли практики – медработники из профилакториев, клиник и центров гирудотерапии, и их, конечно же, в первую очередь интересовала прикладная сторона гирудологии: методы лечения пиявкой, различные способы ее постановки и снятия, нежелательные последствия после ее применения, комбинирование разных видов терапии… Например, сейчас очень хорошие результаты показывает совмещение апи- (лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства), фито- и гирудотерапии. В стационарных лечебных учреждениях гирудотерапевты достигают просто чудодейственных результатов, применяя метод лечения пиявкой в сочетании с обязательным очищением организма и раздельным питанием. Об этой интересной методике рассказал коллегам Григорий Семенов из известной в России сочинской Школы здоровья Надежды Семеновой.

За время проведения конференции практически все ее участники побывали с экскурсией на балаковской научно-внедренческой фирме «ГирудИ.Н.». Здесь их ознакомили с производственным процессом по выращиванию, кормлению и доведению до сертификации медицинской пиявки. Впечатленные увиденным, некоторые представители гирудоцентров заявили о своем желании сотрудничать в будущем с балаковской биофабрикой. Другие гирудотерапевты уже давно работают с балаковской пиявкой и знают не понаслышке о продукции НВФ «ГирудИ.Н.» и о самом главном ее ноу-хау – препарате «Пиявит», который применяется во многих областях фармацевтики и косметологии.

Заслуги российской школы гирудологии признаны во всем мире, что неоднократно подчеркивали и зарубежные гости конференции. Бизнесмен, владелец собственной биофабрики в Германии Манфред Рот вручил президенту Ассоциации гирудологов России, профессору МГУ и научному руководителю балаковской научно-внедренческой фирмы «ГирудИ.Н.» Изольде Басковой памятную медаль медицинского факультета университета города Гиссен «За разработку новых методов лечения». Эту награду Изольда Порфирьевна передала в музей НВФ «ГирудИ.Н.». Профессора Баскову единогласно избрали председателем рабочей группы, которая будет осуществлять подготовку уже к следующей научно-практической конференции, которую решено провести не позднее чем через два года. Были выслушаны замечания и пожелания гостей по работе, подготовке и подбору тем докладов будущего съезда Ассоциации гирудологов. А семинар по проблемам демографии (гинекология, урология и т.п.) пройдет уже предстоящей зимой в Москве.

Обсуждался и вопрос открытия своего специализированного журнала по гирудологии. Мнения ученых диаметрально разделились: одни говорили, что только публикация работ в серьезных медицинских журналах гарантирует профессионализм материалов. В ответ профессор Николай Сулим в сердцах заявил, что он все равно создаст такой журнал, пусть и в одиночку, тем более что редакторский опыт у него уже имеется.

По окончании работы конференции всем ее участникам были вручены сертификаты, а желающие пройти обучение на курсах по гирудотерапии остались в «Синей птице» до субботы. Занятия с ними проводили преподаватели московских вузов.

conf-5-0

Евгений Кулаков