Обращение к гирудологам России

Дорогие коллеги!

 

Прошло 4 года со времени нашей последней, IX-ой Конференции Ассоциации гирудологов России и стран СНГ. Финансовые проблемы последних лет не позволяли организовать следующую Конференцию.

Ситуация, сложившаяся сегодня в гирудотерапии, во многом определяется Ассоциацией гирудотерапевтов России и Московским Альянсом гирудотерапевтов, возглавляемыми В.А.Савиновым. По его инициативе организуется 1 съезд Российский съезд гирудотерапевтов. В ходе подготовки к этому съезду его организаторы обратились с письмом к членам сформированному ими Оргкомитету. Ниже приводится полный текст этого письма и мой вынужденный ответ на него.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Я не являюсь членом этого Оргкомитета, поскольку отказалась от участия в данном съезде, поскольку было ясно, что основным мотивом съезда будет широко пропагандируемая В.А.Савиновым аюрведа, не имеющая отношения к научным основам гирудотерапии.

Письмо Савинова В.А. и Егорова В.В. для членов Оргкомитета 1 Российского съезда гирудотерапевтов

Глубокоуважаемые коллеги! Продолжается подготовка к I съезду гирудотерапевтов. В адрес Оргкомитета поступают из регионов сообщения по поводу отдельных практических вопросов.

Полный текст одного из таких писем и ответ на него доводим до Вашего сведения. М.П.Дугенец Оргкомитету:

 

"..Будут ли на 1 РОССИЙСКОМ СЪЕЗДе ГИРУДОТЕРАПЕВТОВ присутствовать другие Члены Оргкомитета: Базин А.В. /Балаково/, Башева Е.М. / Екатеринбург/, Гилева О.С. /Пермь/, Ермаков СВ. /Люберцы/, Жернов В.А. /Москва/, Иванова С Ю. /Москва/, Каменев О.Ю. /Санкт-Петер бург/, Крашенюк А.И./Санкт-Петербург/, Никонов Г.И. /Удельная/, Путинцев Е.В./Иваново/, Шапиро М.Е. /Минск, Белоруссия/, Коныртаева Н.Н. / Казахстан Алма-Ата/, Малкжова З.Ф., Тарасова Н.Н./Украина, Харьков/?

Мы хотели бы принять участие в работе съезда, но без присутствия других, ключевых фигур, смысл его теряется.

С уважением,

Дугенец М.П., Центр медицинской пиявки, г. Барнаул"

 

Глубокоуважаемай господин Дугенец М.П.!

I Российский съезд гирудотерапевтов при любых обстоятельствах состоится 23-24 сентября 2010 года в Москве.

Несколько слов о смысле, который отражает, как известно, уровень развития сознания людей.

С момента образования Ассоциации гирудологов России в июне 1992 г., то есть за последние 18 лет отечественная гирудотерапия добилась значительных успехов, разработав гирудотерапевтические технологии, которые превышают международные стандарты. Удалось преодолеть зону непонимания со стороны высших структур медицинской общественности.Российская Академия медицинских наук и Минздрав РФ заинтересовались нашими результатами. Однако, Минздрав не знает, что отвечать на запросы населения по поводу лечения пиявками, так как не осведомлен о состоянии пустившей ростки гирудотерапевтической службы в России. Как минимум, необходим единый общегосударственный регистр гирудотерапевтов, тогда можно будет говорить с Минздравом о нашем статусе. Это, во-первых.

Во-вторых, к сегодняшнему дню армия гирудотерапевтов бесповоротно разделилась надвое, на лечебников и на производителей пиявок и препаратов из пиявочного сырья. Разделение это вполне закономерно, как и разделение Минздрава, министерства медицинской промышленности и сферы фармакоиндустрии. Этот процесс следовало бы рассматривать как эволюционный этап в развитии гирудотерапевтической службы.

Очевидно, что интересы поименованных групп специалистов не совпадают по некоторым параметрам. В Писании по этому поводу сказано:"Священно действующий кормится на том месте, на котором он священнодействует". К слову сказать, лечебников в нашей профессиональной области на несколько порядков больше по сравнению с производителями.

Вот основные мотивы, которые объясняют необходимость съезда гирудо-терапевтов. Неужели Вам, господин, Дугенец не интересно узнать, какими путями коллега О.Ю.Каменев сумел организовать научную, производственную и лечебную работу в возглавляемой им фирме? А также создать дочернее предприятие в Турции, кафедры гирудотерапии в Санкт-Петербурге /две/ и в Тюмени? Или вот Н.Н.Коныртаева. Неужели не вызывает восторг и восхищение эта супервумен, которая сумела легитимно войти в состав Минздрава Казахстана в качестве главного специалиста по гирудотерапии? Почему бы Вам, сударь, не возглавить кафедру гирудотерапии в Алтайкой медицинской Академии, тем более что начало пиявочному делу в вашем регионе давным-давно заложил академик РАМН 3.С.Баркаган?

В современных условиях, когда на карту поставлено здоровье нации, мы, гирудотерапевты, имеем реальную возможность внести весомый вклад в оздоровление населения. Именно та часть гирудотерапевтов , чьи интересы совпадают с общенациональными, примет участие в работе съезда. Вам,господин Дугенец, предлагается провести секцию гирудотерапевтов Алтая в качестве председателя, для чего целесообразно представить 6-7 докладов.

С уважением

В.В.Егоров,первый зам. председателя Оргкомитета

В.А.Савинов ,второй зам.председателя Оргкомитета

 

 

Глубокоуважаемые господа, Савинов Владимир Алексеевич и Егоров В.В. (простите, не знаю Вашего имени и отчества)!


Я прочла Ваше письмо, направленное в адрес М.П. Дугенца, руководителя Центра медицинской пиявки г.Барнаула, и разосланное членам Оргкомитета будущего 1 Всероссийского съезда гирудотерапевтов, в ответ на высказанное им (Дугенцом М.П.) недоумение по поводу отсутствия в составе Оргкомитета «других, ключевых структур». Вместо ответа авторы письма заостряют внимание читателей на «смысле, который отражает, как известно, уровень развития сознания людей». Об этом «смысле» я и хочу поговорить с Вами, господа, следуя обозначенным Вами пунктам.


1) Минздраву РФ не делает чести, что спустя 18 лет после официальной регистрации «Ассоциации гирудрологов» и проведения 9-ти Конференций Ассоциации гирудологов на территории Российской Федерации, в том числе двух с участием иностранных специалистов, оно только теперь «заинтересовалось нашими (чьими нашими? Вашими?) результатами». Совсем парадоксально звучит фраза о том, что «Минздрав РФ не знает, что отвечать на запросы населения по поводу лечения пиявками, так как не осведомлен о состоянии пустившей ростки гирудотерапевтической службы в России». Это уж слишком, господа! Зачем же так дискредитировать государственное учреждение?! Что касается Российской Академии Медицинских Наук, отсутствие у нее интереса к гирудотерапии, как к средству народной медицины, вполне понятно.

А что это такое «единый государственный регистр гирудотерапевтов»??? и о каких «гирудотерапевтических технологиях, превышающих международные стандарты», идет речь ?

Разве у нас в России получен и опубликован статистически значимый лечебный эффект моно-гирудотерапии в отношении определенной патологии при соответствующем контроле? Как можно серьезно говорить о статусе гирудотерапии в России сегодня, если метод гирудотерапии, самодостаточный и эффективный при лечении самых разных заболеваний, практически не используется. Многие врачи применяют медицинскую пиявку, разрекламированную в средствах массовой информации, чтобы привлечь кошелек пациентов, и , как правило, назначают больным не всегда оправданное комплексное лечение. Ниже цитата из Вашего, Владимир Алексеевич, выступления в интернете: «Лежащая в основе нашей комплексной методики универсальная программа оздоровления включает три пункта: нормализацию энергообмена, духовное и физическое очищение и одновременное воздействие на очаг болезни.» Может быть, к этому стоит добавить практикуемую Вами пиявочную АУТОГЕМОТЕРАПИЮ, не разрешенную Минздравом РФ?

А вот выдержка из выступления В.А Савинова о работе « Московского Альянса гирудотерапевтов»: «Только в Московском Альянсе гирудотерапевтов любой человек со средне-статистическими природными данными имеет возможность продвинуться на третью-четвертую ступень посвящения в профессию: 1) с помощью пиявки войти во внутреннюю среду организма через кровоток, лимфатические сосуды и параметры энергосистемы, управляя региональным крово- и лимфотоком, 2) вовлечь в материализацию энергоимпульсов родственные отдельным чакрам эндокринные железы, приставляя пиявки на проекцию этих чакр, 3) провести духовное очищение на базе универсальной программы оздоровления, интегрировать материальные процессы, инициированные КГТ, в духовное пространство Вселенной, 4) обрести возможность активации репаративной регенерации, ("наращивания органов", по терминологии санкт-петербургских гирудотерапевтов), мобилизуя биохимизм хранилищ телесного электричества - коллагена, гиалуроновой кислоты и воды».


2) Второй пункт письма завершает «основные мотивы, которые объясняют ( господину Дугенцу М.П.) необходимость съезда гирудотерапевтов». Однако, эти «мотивы» остаются сокрытыми от взора читателя, поскольку вместо них авторы письма декларируют тот факт, что «армия гирудотерапевтов бесповоротно разделилась надвое, на лечебников и производителей пиявок и препаратов из пиявочного сырья» (?) Не вносит ясности и следующая «загадочная» фраза «Очевидно, что интересы поименованных групп специалистов не совпадают по некоторым параметрам». И без цитаты из Священного Писания ясно, что заместители председателя Оргкомитета В.А.Савинов и В.В.Егоров не только не способны объяснить НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗЫВА 1 СЪЕЗДА ГИРУДОТЕРАПЕВТОВ , но проявляют собственную некомпетентность рассуждая о двух «группах специалистов».


Следующий фрагмент письма обращен непосредственно к господину Дугенцу М.П. и звучит необыкновенно пафосно. Очевидно он связан с подготовкой раздела будущего съезда, обозначенного как «- парад достижений гирудотерапии за 1992-2010 г.г. ». Оказывается участникам съезда будет предоставлена возможность « УЗНАТЬ, КАКИМИ ПУТЯМИ коллега О.Ю.Каменев сумел организовать научную, производственную и лечебную работу в возглавляемой им фирме? А также создать дочернее предприятие в Турции, кафедры гирудотерапии в Санкт-Петербурге (две) и в Тюмени». Позвольте, господа! Но почему мы не видим научной продукции в рецензируемых научных журналах, посвященной гирудотерапии, с фамилией О.Ю.Каменева, возглавляющего 3 кафедры гирудотерапии? При этом авторы письма предлагают господину Дугенцу М.П. возглавить кафедру гирудотерапии в Алтайской медицинской Академии (?!) ( Дугенец М.П. возглавляет Центр медицинской пиявки). Как все легко и просто!

В эпилоге письма авторы не стесняются обособить «ту часть гирудотерапевтов , чьи интересы совпадают с общенациональными». Оказывается, это – участники будущего съезда гирудотерапевтов. По-моему с «общенациональными интересами», Вы. Господа, перегнули палку!


С уважением,

Президент общественной организации «Ассоциация гирудологов России и стран СНГ»,

Ведущий научный сотрудник Биологического ф-та Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова,

доктор биологических наук,

профессор Баскова Изольда Парфирьевна.

 

Дорогие гирудологи, в нашем гирудологическом сообществе ситуация не только грустная, но и весьма тревожная. Как президент Ассоциации гирудологов я надеюсь, что затронутые научные и организационные проблемы мы постараемся обсудить и хотя бы частично решить на очередной Х Конференции нашей Ассоциации, которую планируется провести в Москве осенью 2011 года. Мы приглашаем принять участие в этой рабочей Конференции представителей Министерства Здравоохранения РФ и других заинтересованных ведомств.

Ваша, Баскова И.П.