Ученые обосновали эффективность гирудотерапии при лечении COVID-19

Высокая летальность и осложнения у переболевших коронавирусом требуют немедленной разработки методик эффективной терапии. Ученые доказали, что именно гирудотерапия может существенно снизить шанс развития осложнений из-за COVID-19.

Как утверждает профессор Академии гирудотерапии г. Санкт-Петербург Альберт Крашенюк, ранняя терапия с использованием системного метода гирудотерапии, обладающей 30 видами терапевтических эффектов, включая антикоагулянтные и тромболитические, способна предотвратить развитие тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Основным осложнением коронавирусной инфекции, обусловливающим развитие летального исхода, является пневмония, дыхательная и полиорганная недостаточность, которые развиваются у части больных с инфекцией COVID-19. При исследовании медиками обнаружены лабораторные и клинические признаки развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) – синдрома у 71% пациентов с пневмонией, вызванной вирусом COVID-19, поступивших в стационар.

В основе терапии ДВС-синдрома и венозных тромбозов лежит антикоагулянтная и антиагрегантная терапия. Системный метод гирудотерапии, применяемый уже более 30 лет для лиц пожилого возраста с полиорганной патологией и детей, проходивших лечение в Академии ГТ Санкт-Петербурга, доказывает свою эффективность в антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.

 

В основе гирудотерапии лежит использование экстракта медицинской пиявки (гирудина), клинические применения которого весьма разнообразны. В случаях лечения COVID-19 он бывает эффективнее тромбина и гепарина, используемого сейчас медиками при лечении. В отличие от природного гирудина, рекомбинантные (биосистетические, искусственные) гирудины тромбин и гепарин обладают меньшим сродством к тромбину, хотя антикоагулянтные свойства у них такие же, как у природного ингибитора.

Ученые из Института биотехнологий Пекина установили, что гепарин, который используют при лечении новой коронавирусной  инфекции, может вызывать  у  больных COVID-19 смертельно опасные осложнения. Гирудин, способный его заменить, к таким последствиям не приводит. К тому же, исследования ученых из США и Германии подтверждают факты о подавлении размножения коронавируса ингибиторами клеточных протеаз.

В настоящее время правительства Индии, Китая и других стран активно продвигают традиционные методы лечения и профилактики COVID-19. Правительство Индии выпустило меморандум, в котором указаны такие потенциально полезные подходы как йога, Аюрведа, Унани, Сиддха, гомеопатия и натуропатия. Правительство Китая рассматривает целесообразность интеграции традиционной  китайской  медицины с традиционной биомедициной у 90% пациентов. Профессор Альберт Крашенюк отмечает, что гирудотерапия является одной из ветвей Аюрведы. Он выражает надежду, что ее активнее будут применять в России при лечении COVID-19.

Новость подготовлена по материалам научно-практического журнала «Рефлексотерапия и комплементарная медицина», №2 (32), 2020 год.