Клон – с рынка вон!

Научно-внедренческая фирма «ГирудИ.Н.» отстояла честь мундира

СУД ДА ДЕЛО

Рынок товаров и услуг, сформировавшийся в Балакове, как, впрочем, и в стране в целом, далек от совершенства. Наряду с добросовестными производителями то здесь, то там возникают подпольные фирмы, ловко сбывающие контрафактную продукцию под маркой известных, уже завоевавших авторитет предприятий, нанося репутации последних ощутимый урон.

 

Именно по такой схеме действовали оборотистые господа, решившие всеми правдами и неправдами внедриться в уже занятую нишу бизнеса. Ввести в заблуждение потребителей они решили простым незамысловатым способом – клонировав доброе имя балаковской биофабрики по производству медицинской пиявки, основанной еще в 1992 году. Фирменное наименование этого уважаемого предприятия – ООО НВФ «ГирудИ.Н.», как и словесный товарный знак «ГИРУДИН» – в свое время были зарегистрированы в соответствии с Международным классификатором товаров и услуг, включающим в себя фармацевтические препараты, к которым относятся медицинские пиявки – основной вид продукции научно-внедренческой фирмы.

 

...И вот в один прекрасный день на балаковском рынке появляется аналогичный вид продукции, но уже под маркой ЗАО НВФ «Гирудин». Ну кто, скажите, из неискушенных потребителей обратит внимание на такую мелочь, как «ЗАО» вместо «ООО» или «Гирудин» вместо «ГирудИ.Н.»? Пойди догадайся, чей товар  тебе предлагают! На пиявке ведь клейма не поставишь.

 

Защищать честь мундира руководству ООО НВФ «ГирудИ.Н.» (директор А.В. Базин) пришлось с помощью Федеральной антимонопольной службы. Вникнув в суть дела, Саратовское управление ФАС признало, что ЗАО НВФ «ГИРУДИН» (директор Р.А.Кулешова)  нарушило статью  10 bis Парижской конвенции «Об охране промышленной собственности» и ст. 10 Закона «О конкуренции  и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В связи с чем фирме было предписано не использовать   своего фирменного наименования при осуществлении деятельности по производству, хранению и распространению медицинской пиявки; прекратить использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте товарных знаков по свидетельствам № 194371, № 260397, а также сходных с ними до степени смешения обозначений со словесным элементом   «ГИРУДИН» и изобразительным элементом в виде капли в отношении товаров и услуг, для которых товарные знаки по указанным свидетельствам зарегистрированы.

 

ЗАО НВФ «ГИРУДИН» (директор Р.А. Кулешова), которому «сходство фирменных наименований до степени смешения» было только на руку, не согласилось с решением антимонопольного органа и попыталось оспорить его в суде. Однако расчет на бесконечное продолжение путаницы, сулящей недобросовестному конкуренту солидные дивиденды, не оправдался. Суды первой и апелляционной инстанций признали правоту антимонопольного управления и оставили иск ЗАО НВФ «ГИРУДИН» (директор Р.А. Кулешова) без удовлетворения.
Окончательно точка в этом деле была поставлена 11 января 2007 года, когда Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа признал решение и предписание Саратовского Управления Федеральной антимонопольной службы  (УФАС России) в отношении ЗАО НВФ «ГИРУДИН» законным и обоснованным, оставив решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу ЗАО НВФ «ГИРУДИН» без удовлетворения.

 

Прокомментировать результат судебной тяжбы мы попросили директора ООО НВФ «ГирудИ.Н.» Александра Базина:
– Разумеется, мы удовлетворены решением Федерального Арбитражного суда. Однако добиться торжества правосудия было не так-то просто. На восстановление истины ушло более полутора лет. Удивила настойчивость, с которой наши конкуренты  пытались сохранить за собой право использования фирменного наименования, фактически признанного судом незаконным.  В свое время для налаживания бизнеса, создания имиджа предприятия мы пошли на значительные финансовые затраты. Требования, предъявляемые к производству, хранению и распространению  фармацевтических препаратов, весьма жесткие. Чтобы в полной мере им соответствовать, коллектив фирмы в течение 15 лет вел  системную кропотливую работу. Однако плодами нашего труда пытались воспользоваться те,  для кого соблазн получить прибыль сегодня, сейчас и любой ценой оказался выше закона. Скажу больше – уже в процессе судебного разбирательства наши конкуренты имели наглость разместить рекламу в одном из номеров журнала «Дом and Office» за 2006 год, где фактически присвоили себе историю создания нашего предприятия, выдав ее за свою, за что ЗАО НВФ «ГИРУДИН» (директор Р.А. Кулешова) было оштрафовано УФАС на 40 тысяч рублей. Теперь нам осталось лишь востребовать материальный ущерб, нанесенный нашей фирме недобросовестной конкуренцией.

Юлия КИРИЛЛОВА