Анализатор состояния функции эндотелия (АСФЭ)
  • Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 1.200.000 человек (60% от общей смертности населения);
  • За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла на 1/3 и составила 900 случаев на 100 000 чел.
  • Основными причинами смерти москвичей остаются болезни сердца и сосудов - 56,5%.

 

 

Изучение функции эндотелия и установление его ведущей роли в патогенезе таких широко распространенных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, стенозирующий атеросклероз сосудов мозга и нижних конечностей, гипертоническая болезнь, диабет и др. диктует необходимость создания простого теста для ее оценки, позволяющий оценить состояние эндотелия непосредственно в момент обращения пациента к врачу.

Использование ультразвукового сканирования участка плечевой артерии с одной стороны требует достаточно дорогого оборудования, а с другой, проведения теста может быть осуществлено хорошо подготовленным врачом функциональной диагностики. Ультразвуковой тест оценки состояния эндотелия основан на визуализации вазомоторного эффекта, синтезированного в ходе окклюзионного теста оксида азота.

Последовательность выполнения теста состоит из следующих шагов:

  1. регистрация исходного диаметра артерии до ее окклюзии;
  2. пережатие плечевой артерии окклюзионной манжетой на 5 минут, при этом давление в манжете выше систолического давления;
  3. после снятия давления в манжете проводится повторная регистрация диаметра артерии.

С физиологических позиций этот тест можно описать следующим образом. После снятия давления в окклюзионной манжете, резко возрастает скорость кровотока (на 300 – 800% от исходной). При увеличении скорости потока крови в плечевой артерии, возрастает напряжение сдвига, прикладываемое к поверхности эндотелиальных клеток. Возросшее напряжение сдвига приводит к активации синтеза оксида азота эндотелиальными клетками. Локальное увеличение концентрации оксида азота оказывает свое воздействие на гладкомышечный тонус артерии, приводя к ее вазодилатации. Таким образом, ультразвуковой тест регистрирует индуцируемую потоком дилатацию плечевой артерии. Прирост диаметра плечевой артерии после окклюзии составляет 5-15%, при этом диаметр плечевой артерии колеблется в пределах 4 мм. Необходимо также отметить, что регистрацию диаметра артерии нужно выполнять в определенную фазу сердечного цикла, а УЗ датчик не должен менять свою позицию во время 5 минутной окклюзии. Чрезвычайно важно соблюдать постоянство усилия прижима датчика к поверхности участка плеча, чтобы не вызвать миогенную реакцию артерии (феномен Бейлисса). В настоящее время ультразвуковая визуализация плечевой артерии в ходе окклюзионного теста считается «золотым стандартом» среди имеющихся неинвазивных методов оценки эндотелия. Однако, сложность соблюдения всех необходимых условий при проведении теста, делает его сильно зависящим от опыта оператора.

В последнее время появились сообщения о возможности использования фотоплетизмографии для оценки вазомоторного эффекта, синтезированного в ходе окклюзии оксида азота. Фотоплетизмографический сигнал формируется благодаря изменению пульсового объема кровотока. Пульсовое изменение объема крови сопровождается увеличением оптической плотности, лоцируемого участка. Прирост оптической плотности определяется пульсовыми изменениями количества гемоглобина в лоцируемой области. Оптический сенсор работает в ближне -инфракрасной области спектра (светодиод работает в изобестической области поглощения гемоглобина). Наиболее удобное место для расположения фотоплетизмографического (ФПГ) датчика при проведении окклюзионной пробы – палец руки.

Окклюзионная манжета устанавливается на плечо правой руки, время окклюзии может быть уменьшено до 2 - 3 минут. Оптический датчик установленный на указательный палец левой руки является референсным. С датчика установленного на указательный палец правой руки снимается основной сигнал.

Использование фотоплетизмографии пальцевой артерии позволяет легко визуализировать эффективность фармакологических препаратов направленных как на коррекцию структурных изменений артериальной стенки, так и на нормализацию сосудистого тонуса.

При проведении окклюзионного теста с целью оценки вазомоторного эффекта, вновь синтезированного оксида азота нужно иметь информацию о способности к релаксации гладкомышечного аппарата стенки пальцевой артерии. Принципиально нельзя исключить ситуацию, когда эндотелиальные клетки в состоянии синтезировать оксид азота, а гладкая мышца стенки артерии не в состоянии релаксировать. Для получения этой информации можно использовать либо фармакологическую пробу с введением эндотелий независимого оксида азота. Для этого можно использовать сублингвальное введение нитроглицерина или провести функциональную пробу с изменением трансмурального давления. Проведение этой пробы возможно в двух вариантах, либо с использованием манжеты установленной на палец, либо путем изменения гидростатического давления (подъем руки на заданную высоту).

В заключение нужно отметить простоту использования анализатора для оценки состояния эндотелиальной функции, возможность длительного мониторирования ФПГ сигнала. Наряду с оценкой функции эндотелия анализатор позволяет проводить оценку индекса жесткости и отражения. Использование дополнительной манжеты на палец позволяет оценить способность гладкомышечного аппарата сосудистой стенки отвечать на изменение трансмурального давления.

Внимание!
Заказы на анализатор состояния функции эндотелия (АСФЭ)
присылайте на наш почтовый ящик.